Notre charcuterie artisanale

La charcuterie Corse est à l'image de son Île : Riche et Authentique.

 

C'est pour cette raison que L' IGP ( l'identification Géographique protégée) permet de garantir la qualité et la provenance du produit et ainsi de préserver ce patrimoine sur quelques charcuteries Corses . 

 

Issue d'un éleveur, transformateur de charcuterie fermière AOC. La vraie charcuterie corse est exclusivement à base de Porcs, dont la race nustrale, " les petits cochons noirs ".

 

La meilleure façon de savoir si un produit est de qualité , c'est encore de le goûter ...

Saucissons

Le Saucisson ou Saliciccia di Corsica :

 

 Fabriqué à partir de maigre et de gras de porc qui sont d'abord hachés , puis salés, poivrés et fumés avant d’être séchés et de se retrouver sur nos tables.

Le Saucisson Corse à un gout bien particulier que l'on doit à la fabrication sur L’île de Beauté, comme la salaison au sel sec, le hachage gros des saucissons secs et des figatelli ou encore le fumage au bois de feuillus de Corse.  ( Châtaignier, Hêtre et Chêne )


Lonzu

Lonzu :

 

Fabriqué à partir des filets de porc salés, poivrés, fumés puis séchés. Comme la plupart des pièces de charcuterie Corse.

Sa particularité ? Il est maigre et moins gras que ses copains , Bulagna, Coppa, ou Pancetta. 

 

Le Lonzu est séché et affiné de mi-Mars à fin Octobre . L'affinage dure 5 mois pour développer des notes noisettes.

Il bénéficie du label AOP .

 

 


Coppa

Coppa :

 

Fabriqué à partir de l'échine de porc. Désossée, salée, séchée et affinée. C'est un produit élaboré à partir 

de viande porcine issue d'animaux de race nustrale exclusivement.

La Coppa doit être affinée durant au moins 5 mois .

Elle a une consistance assez ferme au toucher. 

Au tranchage , le gras intermusculaire est visible. La tranche est homogène , d'une couleur rouge rosée à rouge soutenue et persillée.

Agréable et très parfumée, la viande garde une bonne onctuosité, un bouquet aromatique complexe et un léger gout fumé est possible.


Figatellu

Figatellu :

 

Fabriqué à partir de viande, de maigre et de gras. Mais aussi et surtout de foie de Porc.

Le petit goût plus prononcé que l'on sent en bouche vient des aromates et du vin qui agrémentent cette saucisse Corse. Le fumé quant à lui vient du feu de bois duquel le Figatellu prend le gout.

Il se mange cru comme un saucisson. On le coupe en tranche en lui ôtant la peau.

Consommé cuit, à vous de choisir : Grillé à la braise , Rôti au four ou frit à la poêle . 

Ah n'oubliez pas de recueillir son jus de cuisson , un peu calorique mais ça ravira vos papilles avec un bout de pain frais.

 

 

(Uniquement sur commande en saison)


Terrines fermières A Campagnola

 

Charcuterie fermière AOC

Produits Authentiques fabriqués à partir d'animaux nés et élevés au cœur de la montagne Corse.

 

Terrines de Figatellu :

 

* à la Châtaigne

* à l'Eau de Vie

* à la Noisette

* à la Myrte


Terrines issues de l'agriculture biologique

 

Terrines Bio issues d'une entreprise au cœur d'un petit village de la montagne corse : La Castagniccia 

 

Garante d'un savoir faire traditionnel, l'entreprise a su exploiter un terroir exceptionnel, gorgé de douceurs et de saveurs.

L'entreprise familiale s'engage à garantir des produits BIO afin de préserver et promouvoir le patrimoine agroalimentaire corse.

 

* Châtaigne

* Sanglier

* Myrte

* Jambon sec de Corse AOP

* Figatellu

* Figue noix


Charcuterie et Terrines

 

Commande en saison pour le Figatellu, Le LONZU ,LA COPPA et le saucisson  

5,40 €

  • 3 à 5 jours de délai de livraison